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À la FROMAGERIE ARTISANALE DE LUCILE c'est bio, artisanal et même un peu zéro déchet. Ok, mais comment ça ?
Lucile récolte son lait Bio à l'ENIL de Mamirolle et le transforme ici à Epenouse, entre les murs d'une ancienne ferme datant de 1907 ! Autant dire que les murs sont vraiment imprégnés des vieilles traditions. Elle concocte donc elle-même ses ferments, fabrique ses fromages dans d'anciennes cuves en cuivre et récupère le lactosérum (petit-lait) pour l'écrémer et y faire du beurre. En fait, elle ne veut rien gâcher !
Elle fabrique :
De l'épenouse c'est une pâte pressées cuite type gruyère à comté. En doux ou fruité.
Des Spinosien aromatisés en fonction de la saison : oignon, ail, champignon, ortie, menthe...
Des vacherin : pâte molle que je propose également fumé dans le tuyé de la fromagerie. Des petites tommes nature ou fumée.

Fromagerie Artisanale de Lucile
12, Grande Rue - 25530 ÉPENOUSE
Tél : 03 81 57 42 91 - Mail : fromagerieartisanaledepenouse@gmail.com

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